Памяти единственного польского космонавта

12 декабря 2022 года не стало первого (и пока что единственного) польского космонавта — Мирослава Гермашевского (1941—2022). В космос он летал на советском космическом корабле «Союз-30» в 1978 году. А был в его биографии эпизод, который не очень любили вспоминать в советское время… Дело в том, что 25 марта 1943 года юный Мирослав едва не был убит бандеровцами. Вот что он рассказывал об этом:

«Наша семья жила на Волыни, в селении Липники над Случем. Отдельное хозяйство занимал дедушка, свои хозяйства были у семьи моего отца и его братьев. Когда на Волыни начались массовые убийства поляков членами УПА, дедушка успокаивал семью, что в Липниках все находятся в безопасности, так как с соседями украинцами мы с давних пор жили в большом согласии. В ночь с 25 на 26 марта 1943 года уповцы при содействии некоторых местных окружили Липники, подожгли польские усадьбы и с невообразимой жестокостью убили 182 поляка. Из семьи Гермашевских и семьи Белявских моей мамы в ту ночь погибло 19 человек.

Едва не погиб и я. Мне было полтора года. Когда началась резня, отец велел маме взять с собой ребёнка и убегать в ночь, а сам с винтовкой побежал защищать село. Маму догнал один из бандитов и выстрелил с близкого расстояния, целясь в голову. Пуля соскользнула по черепу, мама без сознания упала на поле. Её так оставили. Я покатился в замёрзшую борозду.

Когда мама пришла в сознание, то была в шоке. Забыла обо мне, добралась до соседнего села. Там знакомые украинки перевязали её, накормили и спрятали. Когда сообразила, что потеряла ребёнка, её не пустили — было слишком опасно.

Утром меня в поле отыскал отец. Подоил заблудившуюся корову и на пепелище искупал меня в тёплом молоке. Так меня спас. Сбежали в соседнее село… Летом отец с двумя братьями мамы поехал в родовое владение, чтобы накосить немного сена. Из пшеничного поля в него выстрелил уповец. Попал в сердце. Мы стали наполовину сиротами». «Пролетал я как-то над местами, где родился, смотрел вниз и думал: «Смотрите — это я лечу! А могло быть так, что лежал бы здесь в земле».

«Во время полёта была организована радиобеседа с мамой. Когда сказала, что я герой, прервал её и поправил:

— Мама, это ты герой.

Тот разговор был выпущен один-единственный раз. Потом, когда кто-то в ГПУ (GZP) сообразил, о чём в нём идёт речь, этот фрагмент всегда вырезали...» В официальной биографии Гермашевского в Польской Народной Республике (ПНР) ничего о бандеровцах не говорилось. Было сказано, что его отца убили фашисты.

Сейчас возникает вопрос: может быть, зря тогдашняя цензура ПНР сглаживала эти моменты? И приходится ответить: цензоры, конечно, часто ошибались, но в данном случае они были совершенно правы. Пока в Украинской ССР и Польской Народной Республике был социализм, ни тому, ни другому народам было абсолютно незачем растравливать старые обиды и раны. Отца будущего космонавта убили фашисты — и не всё ли равно, украинские ли это были фашисты, германские или, может быть, польские?

Все фашисты стоили друг друга, а самый правильный рецепт отношения к ним как-то ёмко сформулировал добрейший из всех лидеров СССР Л. И. Брежнев: «Взять бы всех националистов и утопить в море»...

Признак существования буржуазии — это непрерывное растравливание старых ран и причинение (или изобретение) новых, поскольку только в атмосфере межнациональной ненависти и вражды буржуа могут удерживать своё господство. Крайней формой этого всегда становятся война и резня, когда убивают даже полуторагодовалых детей...

Много ли выиграли польский и украинский народ оттого, что сейчас, при «благословенном» буржуазном строе, «дружно» сносят памятники победительнице фашизма, Красной Армии, а взаимная вражда между ними непрерывно растёт? Вопрос, понятное дело, чисто риторический...

Краткая биография

Мирослав Гермашевский (15 сентября 1941, Липники, Ровненская область — 12 декабря 2022, Варшава) — первый и единственный польский космонавт. Герой Советского Союза. Бригадный генерал.

С 1976 года — обучался в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Совершил полёт в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6» (27 июня — 5 июля 1978 года); продолжительность полёта 7 суток 22 часа 2 минуты 59 секунд.

В ходе полета выполнил ряд экспериментов, прежде всего медико-биологического характера, подготовленных как польскими научными учреждениями (Центром космических исследований и Институтом физики Польской академии наук, Военным институтом авиационной медицины и Институтом геодезии и картографии), так и в ходе международного сотрудничества.

В 1982 году окончил Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова в Москве. В том же году был назначен начальником польского лётного училища «Школа орлят». Затем был заместителем начальника Главного политического управления польской армии и служил в этой должности до 1988 года, когда политические органы в польской армии были упразднены.

В 1983—1989 годах — председатель Польской ассоциации астронавтики.

С 1988 по 1991 год возглавлял Высшую офицерскую лётную школу в Демблине.

В 1991—1992 годах был заместителем командующего ВВС и ПВО Польши, затем до 1995 года — начальником по безопасности полетов ВВС и ВПО Польши, затем инспектором по вопросам ВВС Генерального штаба Польши.

В 1998—2000 годах — председатель польского Совета авиации. Член исполнительного комитета Всемирной ассоциации космонавтов. Основатель и активный член Международной ассоциации участников космических полетов.

С 2000 года — бригадный генерал в отставке. На общественных началах занимался популяризацией космонавтики.

Написал книгу воспоминаний «Тяжесть невесомости: рассказ летчика-космонавта».

Умер 12 декабря 2022 года в Варшаве от послеоперационных осложнений.